Александр Ткаченко и губернатор Курской области Роман Старовойт подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и областью

Александр Ткаченко и губернатор Курской области Роман Старовойт подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и областью

Председатель правления Фонда «Круг добра», председатель Комиссии Общественной палаты России по вопросам социального партнёрства, попечения и развитию инклюзивных практик протоиерей Александр Ткаченко посетил Курск. Глава Фонда встретился с представителями пациентского сообщества и сотрудниками минздрава области, а также провёл встречу с губернатором Курской области Романом Старовойтом. Руководители обсудили результаты взаимодействия Фонда и правительства региона, обозначили перспективы на будущее и подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

«Сегодня благодаря национальному проекту «Здравоохранение», инициированному президентом России, в Курской области ежегодно строятся и ремонтируются десятки ФАПов, поликлиник и больниц. Особое внимание уделяется детям. В Курске начато и ведется строительство Детской областной клинической больницы. Кроме того, в регионе оказывается помощь детям с редкими и тяжелыми заболеваниями. Это делается благодаря Фонду «Круг добра», появившемуся в 2021 году. Работа Фонда позволила значительно упростить порядок предоставления помощи», – сказал Роман Старовойт.

В Курской области подопечными Фонда является 51 пациент. В этом году им оказана помощь лекарственными средствами на сумму более 600 млн рублей. Всего же за почти три года работы поставлено лекарств и медицинских изделий на сумму почти 1,3 млрд рублей. Также с 2023 года средства Фонда «Круг добра» направляются для закупки лекарств детям по программе «14 высокозатратных нозологий».

«В настоящий момент фонд уже затратил порядка 1,3 миллиарда рублей для приобретения уникальных лекарственных препаратов. Важно сказать, что за эти 3 года работы количество пациентов увеличилось втрое. Это говорит об очень хорошей работе врачей, которые нашли этих пациентов, продиагностировали и предложили необходимую терапию», – сказал Александр Ткаченко, оценивая взаимодействие с Курской областью.

Александр Ткаченко отметил, что сегодня Курская область добилась значительных результатов по времени рассмотрения заявлений родителей на оказание помощи. Срок их рассмотрения для передачи документов в Фонд составляет не более 7 дней. Соглашение позволит детализировать взаимодействие региона с Фондом, сделать помощь детям ещё более эффективной.

Подобные соглашения Фонд заключил уже более чем с двумя десятками регионов.

Фонд «Круг добра» создан Указом Президента в 2021 году для дополнительной помощи детям с тяжёлыми и редкими заболеваниями. Источник средств Фонда – разница между обычной (13%) и повышенной (15%) ставкой НДФЛ. По ставке 15% облагаются налогом доходы граждан России, превышающие 5 млн. рублей в год. На закупку дорогостоящих лекарств и медизделий с 2021 года Фондом «Круг добра» направлено уже 205 млрд рублей. Помощь получили более 23 тысяч детей по всей стране по одному из 88 тяжёлых и редких заболеваний.