Александр Ткаченко: «Подписание соглашения – явное указание, что лекарственное обеспечение детей с тяжелыми заболеваниями находится на личном контроле у губернатора»

В 2023-м году Фонд планирует подписать соглашения о сотрудничестве со всеми регионами России. 20 января председатель правления Фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко подписал первое такое соглашение – с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым.

Александр Ткаченко: «Подписание соглашения – явное указание, что лекарственное обеспечение детей с тяжелыми заболеваниями находится на личном контроле у губернатора»

Как известно, заявки в Фонд на помощь конкретным детям направляют исполнительные органы субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, помогая родителям собрать необходимый для оказания помощи пакет документов. От эффективности совместной работы, координации усилий, зависит выявление пациентов, их маршрутизация, качество заявок и, как следствие, скорость получения пациентами жизненно важных препаратов и другой помощи. Поэтому выстраивание максимально эффективного взаимодействия «Круга добра» с регионами – один из приоритетов в работе Фонда.

Подписанный документ, в частности, закрепит круг лиц, ответственных за различные аспекты сотрудничества с Фондом. Соглашение определяет приоритетные направления взаимодействия, регламентирует сопровождение семей с тяжелобольными детьми на всех этапах подготовки и удовлетворения заявки.  Соглашением регламентируется внесение в информационный ресурс Фонда, который является частью Государственной информационной системы в сфере охраны здоровья (ЕГИСЗ), актуальных сведений об остатках лекарственных препаратов для своевременного восполнения запасов, сведения о состоянии здоровья и результатах лечения детей и другую информацию, необходимую для обеспечения детей помощью в полном объёме и в срок. Регион в соглашении подтверждает готовность сохранять (не уменьшать) текущий объём финансирования оказания медицинской помощи. Это значит, что, взяв на себя траты на обеспечение помощью детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями, Фонд высвобождает регионам значительные средства на другие направления развития здравоохранения. В документе отмечена важность преемственности обеспечения необходимой медицинской помощью подопечных Фонда, которые переходят в взрослую систему здравоохранения.

Кроме того, отец Александр и глава региона Андрей Воробьёв на встрече обсудили развитие паллиативной службы в регионе. Как известно, Александр Ткаченко – основатель первого в России детского хосписа в Санкт-Петербурге.

«Фонд решает очень чувствительную и важную задачу – помощь детям с редкими, самыми сложными заболеваниями. Благодаря ресурсам, которые сегодня есть, они имеют возможность получать все необходимые медикаменты, – сказал после подписания соглашения Андрей Воробьёв. – С отцом Александром мы давно знакомы, это очень неравнодушный человек. В Московской области он уделяет большое внимание детям в хосписе. Мне приятно, что мы формализовали сегодня соглашение. Но и без этого у нас полное взаимопонимание, стремление и желание помочь тем, кто в этом нуждается. Я вижу, насколько важна эта программа, потому что она позволяет детям чувствовать себя в совершенно другом физическом состоянии».

Александр Ткаченко: «Подписание соглашения – явное указание, что лекарственное обеспечение детей с тяжелыми заболеваниями находится на личном контроле у губернатора»

В прошлом году через Фонд помощь в Подмосковье получили 355 детей. Наибольшее количество заявок было на лечение муковисцидоза в тяжелой форме, спинально-мышечной атрофии, туберозного склероза. Высококвалифицированную помощь им оказывают в Научно-исследовательском клиническом институте (НИКИ) детства Московской области, который сотрудничает с Фондом со дня его основания в 2021-м году.

«Подписание соглашения сегодня – это явное указание, что помощь семьям, где болеют дети, является приоритетом работы руководства региона. А лекарственное обеспечение детей с тяжелыми заболеваниями находится на личном контроле у губернатора. Выстраивание взаимоотношения с руководством субъекта позволяет ускорить все процессы — от направления заявления родителями через портал Госуслуг получением заявки до принятия решения о поставке препарата. Соглашением определен круг лиц, которые будут оперативно информировать Фонд о состоянии детей, об остатках лекарственных препаратов, вносить это в информационный ресурс, чтобы ребята были обеспечены в полной мере и в срок, – сказал протоиерей Александр Ткаченко. –Я хочу выразить благодарность губернатору и коллегам из министерства здравоохранения. Московская область является примером заботы о детях с тяжелыми заболеваниями, детях, которые нуждаются в паллиативной помощи. Сегодняшнее соглашение определяет конкретные шаги, которые начнут реализовываться буквально с завтрашнего дня. По примеру Подмосковья будут подписываться соглашения с другими субъектами».

Уже в субботу подобное соглашение будет подписано в Калужской области с губернатором Владиславом Шапшой.

Фото: Дмитрий Белицкий