День защиты детей отмечен премьерой спектакля «Волшебное дерево»: маленькие пациенты НМИЦ имени Г. И. Турнера раскрыли ветви дружбы народов с театром марионеток им. Е. С. Деммени
31 мая в Санкт-Петербурге, в актовом зале главного корпуса Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера, состоялась премьера спектакля «Волшебное дерево». Мероприятие было организовано совместно Национальным центром имени Г. И. Турнера и Санкт-Петербургским театром марионеток им. Е. С. Деммени в честь Дня защиты детей и призвано укрепить дружбу между народами стран Содружества.
Идея постановки спектакля «Волшебное дерево», созданного по мотивам сказки Натальи Равилевны Капцовой (руководитель пресс-службы НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера), была поддержана директором Санкт-Петербургского театра марионеток им. Е. С. Деммени Наталией Петровной Лунёвой. Режиссером выступил Алексей Викторович Уставщиков. Благодаря их содействию, были созданы уникальные куклы, декорации, а также звуко-, видеоряд и костюмы, которые добавили особую атмосферу и глубину представлению. В постановке приняли участие как пациенты, так и сотрудники Национального центра, а также артисты театра. Сюжет спектакля рассказывает о путешествии детей к самим себе, их встрече со своими тёмными сторонами и поиске ответа на вопрос о том, как поделить плод Волшебного дерева, чтобы сохранить дружбу.
Директор НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России Сергей Валентинович Виссарионов поздравил детей с Днём защиты детей:
«Уважаемые гости и коллеги, поздравляю вас всех с замечательным праздником – Днём защиты детей! К этому событию мы подготовили спектакль, в котором приняли участие дети, которые проходят лечение в нашем центре. Это премьера спектакля, которая будет представлена в стенах нашего учреждения. Премьера посвящена дружбе народов, которая способна преодолеть любые испытания. Такой формат спектакля выбран не случайно. Наше учреждение на протяжении многих лет сотрудничает с ведущими организациями в странах СНГ. Это и научное, и клиническое взаимодействие. Мы проводим образовательные семинары, мастер-классы, показательные операции с местными специалистами и внедряем наши новые отечественные разработки в этих странах. В прошлом году мы выступили с предложением об организации и развитие единого направления в области детской травматологии и ортопедии в государствах-участниках СНГ. Наша инициатива была поддержана Минздравом РФ и лично министром здравоохранения М.А. Мурашко».
Праздничный спектакль посетил руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Аркадьевич Кобицкий. В приветственном слове он отметил:
«У нас 365 дней защиты детей в году. Хочется вам всем пожелать крепкого здоровья, коллективу этого замечательного медицинского учреждения сил, терпения, знаний, опыта, но и душевного подъёма, так как работать с детьми врачам всегда непросто. Я очень рад, что сегодня в стенах этого замечательного Центра проходит спектакль. Мы благодарим всех, кто принимал участие. Поздравляю с наступающим Днём защиты детей и с началом лета и каникул».
Премьеру посетила депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заслуженная артистка Российской Федерации, Анастасия Рюриковна Мельникова. Обращаясь к детям, родителям и юным артистам, она сказала:
«Я совершенно убеждена, что и Евгений Сергеевич Деммени, и Генрих Иванович Турнер свято верили в великую силу искусства и великую мощь медицины. Врачи превращаются в волшебников, спасая нас, делая так, чтобы мы были ещё красивее, ещё сильнее, ещё пластичнее физически и были здоровы.
Артисты же живут и работают душой и сердцем, как и врачи.
Сегодня удивительный день и радость, и счастье, и понимание, и угощения, и игры, и баловство. Мы живём только ради вас. Вы наше самое главное счастье. Мы вас очень любим. Мы всегда рядом. Спасибо, что вы такие уже мужественные в вашем возрасте, вы знаете, что такое трудности и так достойно их переносите».
Директор Санкт-Петербургского государственного театра марионеток им. Е. С. Деммени, заслуженный работник культуры РФ Наталия Петровна Лунёва поздравила детей с праздником и первой премьерой:
«Большое счастье, что у нас есть возможность принимать участие и в сегодняшнем проекте. Хотя это не первый раз. Мы с вами уже сто лет вместе. Скоро будем юбилей отмечать. Вам успеха, здоровья, детям, мамочкам – счастья, удачи. С началом лета, с Днём защиты детей!».
В спектакле принимали участие:
- Фея – волшебница леса: Екатерина Шумакова (Санкт-Петербургский театр марионеток имени Е. С. Деммени).
- Старец – хранитель леса: Юрий Овсянников (НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера).
- Марк Жентован (г. Санкт-Петербург, 7 лет).
- Ирина Ильясова (г. Ульяновск, 13 лет).
- Полина Назарова (г. Тарко-Сале, 10 лет).
- Панарин Максим (г. Казань, 12 лет).
- Новиков Игнат (г. Алексеевка, Белгородская область, 8 лет).
- Вика Назарова (г. Тарко-Сале, 12 лет).
- Маргарита Мартынова (г. Санкт-Петербург, 12 лет).
- Захар Заботин (г. Санкт-Петербург, 15 лет).
- Ларионов Михаил (г. Глазов, 17 лет).
- Ишкулова Аделина (г. Салават, 15 лет).
Спектакль был транслирован онлайн для подопечных Высшей организации Шейха Заида для людей с ограниченными возможностями из ОАЭ.
Напомним, что ежегодно в НМИЦ имени Г. И. Турнера получают медицинскую помощь более 8000 детей с различными травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата со всей России и ближнего зарубежья.
В своё время, Евгений Сергеевич Деммени и Генрих Иванович Турнер верили, что искусство и медицина могут идти рука об руку, помогая детям преодолевать трудности и находить радость в жизни. Так родилось понятие «куклотерапия», когда артисты с куклами в руках приходили к маленьким пациентам, даря им улыбки и веру в выздоровление. Эта традиция жива и по сей день, и театр им. Е. С. Деммени вместе с НМИЦ им. Г. И. Турнера продолжают сотрудничество, находя новые пути творческого взаимодействия.