Наталья Кулакова: «Фонд постоянно совершенствует механизмы и регламенты работы»

Об этом начальник отдела проектной деятельности «Круга добра» рассказала на конференции «Орфанетика».

Ежегодная Всероссийская мультимедийная конференция «Орфанетика» посвящена диагностике и лечению орфанных заболеваний. Наталья Кулакова приняла участие в сессии «Оформление пакета документов для получения лекарственной терапии за счет фонда Круг добра».

Она напомнила, что финансирование деятельности Фонда осуществляется за счёт части повышенной до 15% ставки НДФЛ на доходы граждан, превышающие 5 млн. рублей в год.  Наталья Кулакова отметила, что благодаря налогоплательщикам Фонд «Круг добра» обеспечил дорогостоящими лекарствами и медизделиями уже более 5 тыс. детей, а Россия вышла на лидирующие позиции в мире по лекарственному обеспечению детей с орфанными заболеваниями.

Наталья Кулакова пояснила, что «Круг добра» закупает как зарегистрированные, так и незарегистрированные в России препараты, его мандат постоянно расширяется. Так сейчас рабочая группа по реабилитации при Фонде обсуждает включение в Перечни Фонда технических средств реабилитации. Наталья Кулакова рассказала, что недавно Перечни Фонда пополнили первые виды кардиологической помощи. «Это свидетельствует о плодотворной деятельности постоянно действующих рабочих групп», – подчеркнула начальник отдела проектной деятельности.

Она обратила внимание на то, что сегодня в Перечне «Круга добра» уже 70 заболеваний. С недавнего времени Фонд начал принимать заявки на обеспечение подопечных старше 18 лет. «Круг добра» будет обеспечивать их препаратами до 19-летия. Это необходимо для более плавного перехода ребёнка во взрослую когорту пациентов.

Начальник отдела проектной деятельности «Круга добра» подчеркнула, что решения Фонда — коллегиальные. Она рассказала, что заседания экспертного совета проходят не реже 1 раза в неделю. В экстренных случаях эксперты собираются для рассмотрения заявок на обеспечение детей помощью до 4 раз в неделю. «Мы всегда максимально оперативно реагируем на запросы, постоянно совершенствуем механизмы и регламенты работы», – отметила Наталья Кулакова.

Она напомнила, что «Круг добра» активно сотрудничает с НКО, что «позволяет избежать острых проблем и не потерять ни одного ребёнка». По словам Натальи Кулаковой, благодаря постоянному контакту с НКО Фонд корректирует вектор просветительской деятельности.

Недавно «Круг добра» начал подписывать соглашения о сотрудничестве не только с НКО, но и с регионами, которые направляют в Фонд заявки на помощь детям. На сегодня подписано уже 7 таких документов. Они детализируют процесс взаимодействия и направлены на повышение оперативности работы «Круга добра».