Егор Котов

7 лет, Ханты-Мансийск Болезнь Легга-Кальве-Пертеса Рассказывает мама Екатерина Ивановна:

«Надо знать, что и где читать»

«Когда нашей дочери было 7 лет, решились мы с мужем еще на один «подвиг». Ну, а что? Дочь здоровая, семья крепкая, пусть будет в семье второй ребенок!

Новость, что у нас родится сын, вдохновила и порадовала всех. «Теперь у вас полный комплект!» – шутили родственники.

Егор рос активным здоровым мальчишкой. В раннем возрасте мы записали его на хоккей в детскую группу, чтобы он свою энергию направлял «в мирное русло». Всё шло прекрасно до 2023 года. А потом сын вдруг начал хромать и бегать не так, как все, а вприпрыжку. «Нога болит!» – жаловался Егор. В начале мы списывали всё на мелкие хоккейные травмы, все-таки парень стоял на коньках, но, когда боли стали усиливаться, обратились к педиатру. Тот выписал Егору обезболивающие и предложил «наблюдать».

Шло время, сын хромал всё больше, жаловался на боль в колене, которая стала почти невыносимой. Нужно было идти на рентген, но направление туда давали строго ортопед и травматолог, а талончиков к врачам всё не было. Тогда мы отправились  в платный центр. Изучая сделанный снимок, хирург долго пальпировал ногу Егора. Что-то ему явно не нравилось на снимке, где было не только колено. «Похоже на дисплазию тазобедренного сустава, но может, и похуже, – нахмурился доктор, – сделайте еще рентген на весь тазобедренный сустав, тогда посмотрим». И мы тут же сделали второй рентген.

По всем признакам это была Болезнь Легга-Кальве-Пертеса, только что это такое, я тогда вообще не поняла. Поняла только из слов хирурга, что у нас всё серьезнее, чем я думала. Побежала к городскому детскому ортопеду. Тот изучил снимок, но решил еще раз всё проверить и послал на контрольный рентген тазобедренного сустава. И всё опять подтвердилось. Врач рассказал о НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера, и выписал Егору костыли.

Мой ребенок, мой хоккеист – и на костылях? В такое невозможно было поверить.

Через возможности Телемедицинской консультации мы с нашим местным врачом-ортопедом вышли на питерских хирургов, они изучили рентгеновские снимки Егора. Началось консервативное лечение болезни. Съемный гипс с переменными курсами массажа, ЛФК, электрофореза и другой терапии. Периодические рентгены и консультации у местного ортопеда, врачей НМИЦ Турнера с последующими протоколами и рекомендациями.  Как в хоккее, целая команда, все – за одного!

За это время я изучила интересующие нас информационные материалы на сайте питерского центра детской травматологии и ортопедии, следила за новостями на сайте Фонда «Круг добра», который с 2023 года включил Болезнь Легга-Кальве-Пертеса в свой Перечень и в том же году объявил о старте финансирования инновационного метода лечения Легга-Кальве-Пертеса, которую разработали врачи НМИЦ им.Турнера.

«Есть шанс вернуться к обычной активной жизни», – эти слова были вынесены тогда в заголовок новости на сайте «Круг добра», эти слова я и назначила для Егора главной целью, к которой нужно было стремиться.

Такую операцию Егору провели в сентябре 2024 года. В Санкт-Петербург Егор отправился с папой Александром. Я знала: с папой он мужественно все перенесет. Когда ехали на операцию, я уже знала, что хирургами будет применен тот самый инновационный метод, о котором я читала на сайте «Круга добра». Всё, что нам оставалось, это надеяться на профессионализм врачей. Но мы ехали в Центр федерального уровня, ехали к профессионалам, и мы были не первыми, кто уже был прооперирован. Так что мы верили.

Операция заняла порядка 3-х часов и прошла, как сказали хирурги, «в штатном режиме». Речь шла о реконструкции тазобедренного сустава с применением ортопедического электрета. Об этом мне рассказал после операции оперирующий хирург Иван Юрьевич Поздникин. Очень внимательный врач. Но там, наверное, все такие.

Сейчас у нас следующий этап – восстановительное лечение. В мае 2025 года летим на удаление металлоконструкций из таза и дальше начнется реабилитация. Пришло время удалить винты, которые были установлены для фиксации таза. Вживленный в тазобедренный сустав ортопедический электрет остается на своем месте.

Результаты нас очень обнадеживают: благодаря точно выбранному методу проведенной хирургии у Егора стала потихонечку формироваться здоровая ткань сустава. Есть шанс вернуться к обычной активной жизни, как было написано в новостях. Нам это надо, очень надо! Парню 7 лет, а он у нас пока ведет полулежачий образ жизни, сидит по 10-15 минут, потом нужен снова покой. А Егору хочется бегать, как все, заводить в школе новых друзей, которых у него нет. Учителя и репетиторы приходят к нам на дом. Но мы верим, что самая тяжелая часть нашего пути, дай Бог, уже пройдена.

В завершении хочу сердечно поблагодарить наших лечащих врачей и Фонд «Круг добра» за финансирование новых передовых хирургических операций, а с родителями таких же детей, как наш Егор, поделиться своими важными открытиями.

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса – это не приговор, всё можно исправить. Главное, вовремя обратить внимание на жалобы ребенка, на начало его хромоты и изменение походки. Тут же бежать к ортопеду. Дальше наши врачи знают, что делать. Есть хирургия, которая может помочь. Есть «Круг добра», который финансирует такие виды медицинской помощи. Есть путь, по которому надо идти. И повторю мудрый совет ортопеда о выборе правильных информационных ресурсов в Сети в поиске нужной информации: «Надо знать, что и где читать». Всем – добра!».

Историю комментирует директор ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.Турнера», д.м.н., член экспертного совета Фонда «Круг добра» Сергей Виссарионов:

«Болезнь Легга–Кальве–Пертеса  встречается у детей, относящаяся к группе остеохондропатий и представляет собой асептический некроз головки бедра. При тяжелом течении заболевания в исходе формируется функционально значимая деформация головки и проксимального отдела бедренной кости. Такое состояние тазобедренного сустава требует хирургического лечения.     Инновационная методика, которую мы применяем, направлена на воссоздание правильных анатомических взаимоотношений компонентов тазобедренного сустава, восстановление костной и хрящевой структур головки бедренной кости и возвращение функциональной активности. Применяемое нами хирургическое лечение, которое финансирует Фонд «Круг добра», действительно позволяет в кратчайшие сроки добиться восстановления анатомических соотношений и функции сустава, а также значительно сократить период восстановительного лечения детей». Видеолекция о Болезни Легга-Кальве-Пертеса размещена здесь.

Егор Котов