Ксюша Кирдан

11 лет Спинальная мышечная атрофия Рассказывает мама Ирина Юрьевна Кирдан

«Вы когда-нибудь слышали, как уходит время? Уходит в прямом смысле слова: с каждым дыханием ребенка? Я слышу это постоянно, каждую минуту, 24 часа в сутки… Дальше тянуть нельзя: оценка врачей кричащая, за последние годы доченька сильно сдала, у нее уже ослабли мышцы спины и начинают ослабевать дыхательные мышцы. Получается, что наш отмеренный срок жизни намного быстрее укорачивается и может оборваться при любой вирусной простуде…».

Это было даже не письмо, а пронзительный материнский крик.  Каждая строчка здесь была как последний глоток воздуха, каждую букву пропитали страх и отчаяние. 

В Москву это письмо прилетело из Луганской области от мамы тяжелобольной девочки Ксении Кирдан со спинальной мышечной атрофией.

Ксюша Кирдан

Фонда «Круг добра» тогда еще не было – были частные фонды, работало телевидение, авторитетные московские клиники. А девочка жила в тысячи километрах от Москвы. Как добираться до столицы, было непонятно. 

«Главное, достучаться, чтобы услышали, – решила мама Ксюши, – а как уж доехать до Москвы, мы придумаем…».

Теперь, когда Ксюша Кирдан уже почти год получает от Фонда «Круг добра» жизненно важное лекарство, можно чуть-чуть выдохнуть. И вместе с Ириной Юрьевной Кирдан вспомнить, как началась  история, где всему нашлось своё место: и силе материнской любви, и любви к жизни самой Ксении.

Ксюша – единственный ребёнок в семье, долгожданный и любимый. Девочка родилась здоровой и уже с 8 месяцев стала ходить. Мама с папой были на вершине счастья. Но потом что-то пошло не так. С года девочка стала безудержно болеть.  

Пошли осложнения, инфекционно-аллергические реакции. «Зубки растут!» –  подумали тогда врачи. А Ксении становилось хуже. Вместо того, чтобы продолжать учиться ходить, она вдруг встала, как вкопанная, и не могла сделать ни одного нового шага. Ей стали колоть стимулирующие уколы, чтобы активизировать мышцы, подтолкнуть к движению. Уколы оказали противоположный эффект и в 1,5 года Ксюша перестала самостоятельно стоять на ногах.

Девочку обследовали в Луганске, обследовали трудно и болезненно. Врачи не могли понять природу странного заболевания. Два с лишним года мама добивалась направления в Москву, пробиваясь в Международную общественную организацию «Справедливая помощь доктора Лизы». В направлении так и было написано: «По настоятельной просьбе матери».

«Вы ж мои подкидыши!», – пошутила тогда глава Фонда «Доктор Лиза» Елизавета Глинка, впервые встречая семью из ЛНР. Ксюше было уже больше трех лет.

В Москве девочке, наконец, поставили точный диагноз: СМА, 2 тип. На тот момент в Луганске таких детишек было всего пятеро, включая Ксюшу. На медикаментозном лечении, замедлявшим разрушительные процессы в организме, Ксюша продержалась еще три года.

«Мама, я буду жить и ходить? – спрашивала маму Ксюша. И та всегда отвечала ей: «Да!!!».

«Я упорно старалась поставить дочь на ноги, через фонды и министерства доставала разные средства реабилитации, – рассказывает Ирина Юрьевна, – плюс массажи, плюс гимнастика, словом, дом наш превратился в мини-реабилитационный центр».

Ксюша Кирдан

В Луганске был большой дефицит орфанных специалистов. Ирине Юрьевне приходилось самой отслеживать тему СМА через интернет, ловить об этом любую весть. Так мама и узнала о появлении в России препарата Рисдиплам, специально разработанного для лечения больных СМА. Стоил он космических денег. Мама Ксюши не была врачом, но  поняла:  это лекарство для Ксюши станет спасением. Где было достать простой семье из Луганской области миллионы на одно лекарство? Время работало не на пользу Ксении: спинальная мышечная атрофия с каждым днем все сильнее сковывала девочку.

Но один из «бумажных» чиновников в Луганске решил перестраховаться и не дал семье справку о том, что девочка со СМА нуждается в дорогостоящем лечении. «Бог ему судья», –  говорит мама Ксении.

И все же упорство, помноженное на материнское отчаяние, сделали свое дело. Семье стали активно помогать наши коллеги из Международной общественной организации «Справедливая помощь доктора Лизы», из общероссийской организации «Российский Красный Крест». Уже несколько лет они  помогают семье Кирдан решать массу сложных для них вопросов. Так семья из ЛНР обрела в Москве своих первых надежных друзей.

С созданием государственного Фонда «Круг добра» жизнь Ксении круто изменилась. Главная мечта девочки стала сбываться. Московские врачи назначили, а экспертный совет Фонда одобрил закупку жизненно важного для нее препарата Рисдиплам. Об этом маме Ксении, зная историю семьи, сообщил по телефону сам председатель правления «Круга добра» Александр Ткаченко. Это было в конце мая 2022 года.

Услышав новость, Ирина Юрьевна даже растерялась, потом расплакалась от нахлынувших эмоций и стала горячо благодарить за счастливую весть.

«Заслуга наша небольшая, – пряча смущение, ответил отец Александр, – Президентом России был создан механизм, который позволяет принимать такие решения».

Получение первых флаконов с лекарством в Морозовской детской городской клинической больнице символично совпало с Днём защиты детей.

 С Президентом России у Ксюши сложилась своя –  отдельная –  история. Дело в том, что они отмечают свои дни рождения в один и тот же день. И не было года, чтобы семья Ксении, празднуя 7 октября,  не вспомнила бы и о Президенте страны. 

«Дочери есть, с кого брать пример, – с улыбкой говорит мама Ксении, – она ведь тоже у меня по природе боец, сильная духом. Благодаря этому Ксюша стойко отбивала все удары, которые посылала ей судьба…».

Теперь Ксению не узнать. За год лекарственной терапии она стала заметно сильнее, физически крепче. Талантов ей было не занимать и до начала лечения. Ксюша прекрасно рисует, лепит, читает стихи. Она участвовала в фестивале конкурса «Невозможное – возможно!», посвященного Дню инвалидов, помогала маме с идеями мероприятий для Общества инвалидов, победила на конкурсе детских рисунков «Мечтябрь-2022», который провел  наш Фонд.  К Новому 2023 году девочка прислала нам серию своих «зимних» рисунков, один из которых стал основой новогодней поздравительной открытки Фонда «Круг добра».

Ксюша Кирдан

Анимационная «Студия М.И.Р.» тоже заинтересовалась талантами Ксюши Кирдан. Во время их совместного инклюзивного мастер-класса Ксюша так здорово слепила лошадку и кошку на шаре, что было решено вставить их в новый 5-минутный мультфильм, где героев пластилиновой анимации сделали дети. Так появился не один, а целых два анимационных фильма с работами Ксюши Кирдан. Их можно посмотреть здесь и здесь.

Ксюша –  любимица своей школы, своего города, наша любимица. Благодаря поддержке  друзей из общественной организации «Российский Красный крест» девочка смогла увидеть в Москве Красную площадь, побывать в театре, в Океанариуме, в зоопарке и даже взглянуть на столицу с высоты птичьего полета.

16 февраля 2003 года Ксюша с мамой впервые приехали в наш Фонд. Девочка привезла нам свои новые рисунки, рассказала новости. 

Такие истории – самый дорогой подарок для каждого из нас.

Ксюша Кирдан

Благодарим наших коллег из Международной общественной организации «Справедливая помощь доктора Лизы» и Общероссийской организации «Российский Красный Крест» за всемерную помощь Ксюше Кирдан и организацию ее приезда в Фонд «Круг добра».

Ксюша Кирдан