Элина Олейникова

8 месяцев, Санкт-Петербург Синдром гипоплазии левых отделов сердца Рассказывает мама Елизавета Николаевна:

«Дочь отвоевала свое право на жизнь!»

Элина Олейникова

Эта большая история каким-то непостижимым образом уложилась всего за 8 месяцев – первые 8 месяцев жизни нашей дочери – и будет продолжена, когда нашей Элиночке исполнится 4 годика.
Она стала первым нашим с мужем ребенком – первым и пока что единственным. Детей мы очень хотели и были рады, когда узнали, что я ношу под сердцем дитя.
На 18-й неделе я сделала плановые обследования и наблюдающий меня врач сказал, что, предположительно, у будущего ребенка может быть порок недоразвития левого желудочка сердца – основного «насоса», который качает кровь по всему организму. Врач напугала меня, конечно. В нашем роду людей с такими пороками не наблюдалось. Мы потом сходили с мужем на генетические обследования и тесты оказались хорошими. Поэтому мы договорились с мужем верить в лучший исход предстоящих событий и, будучи людьми верующими, стали молиться.
Дочку я рожала сама, отказавшись от кесарева. Принимающие роды врачи уже знали результаты проведенных ЭКГ и были ко всему готовы. Малышка появилась на свет, с первым вздохом, как положено, заплакала, после чего врачи быстро направили ее в отделение реанимации. Я только успела разглядеть ее и разочек поцеловать. Уже на утро ее увезли в Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких технологий – готовить к срочной операции. Оттуда мне позвонил кардиолог. «Лизонька, ребенка готовим к операции на сердце, но вы, пожалуйста, не волнуйтесь, у нас с вами есть фонд «Круг добра», который по решению правительства взял на себя обязательства помогать таким деткам, и мы планируем использовать иновационный метод лечения вашей девочки. Вам всего что нужно подписать документы для фонда, а мы уже готовимся к операции.

Элина Олейникова

Уже на утро после родов я готовила в своей пост-родовой палате документы, а муж умчался оформлять свидетельство о рождении ребенка. Благодаря поддержке врачей, все было сделано быстро и четко. На третий день со дня рождения Элины ей была проведена первая главная операция. Для таких детей фонд ввел метод экстренного согласования, для того чтобы операция могла быть выполнена сразу после рождения.
Мы очень верили в то, что новый дорогостоящий метод помощи, которые врачи применили для спасения нашей Элины, сделает свое дело. Раз эту инновацию финансирует президентский фонд страны, значит, и сам метод лечения должен быть передовым, эффективным.
Да, мы понимали, что в случае с Элиной речь идет об очень редком заболевании, которое не даёт 100-центных гарантий на дальнейшую жизнь. Поэтому мы много молились и верили в счастливую звезду нашей дочери.
«Все хорошо! – наконец-то услышали мы от кардиохирурга после главной операции, – жива ваша девочка! Теперь будем надеяться на новые этапы лечения и силу жизни самого ребенка». Голос врача был уставшим: операция длилась 6 часов.
За свои первые 8 месяцев жизни Элина перенесла уже два этапа этапов лечения. С такой патологией, в таком возрасте это не каждый выдержит.
Всё это время мы с мужем приходили к дочери «в гости». Обнять и прижать ее к груди было нельзя – дочь лежала в реанимации вся в трубках, часто просто без сознания. Мы смотрели на нее и плакали от счастья, что она жива, что дышит, что есть надежда. Мы до абсолюта верили нашим лечащим врачам. Дочь попала в современный медицинский центр, где работали опытные врачи-кардиологи, хорошо знающие свое дело.
Какие слова теперь подобрать, чтобы выразить нашу благодарность нашим уважаемым врачам-кардиологам? Блестящие профессионалы, неравнодушные к своим пациентам люди. Руки им целовать и молиться за их благополучие, вот что. Благодаря такой оперативной помощи, нашей дочери спасли жизнь!

Элина Олейникова

Дочь была госпитализирована в Детский Городской Многопрофильный Клинический Специализированный центр Высоких Медицинских Технологий. Он находится у нас в Санкт-Петербурге. Или проще детская городская больница №1

Теперь мы видим Элину не в кровати реанимации, а дома. Она спит в своей детской кроватке, она спокойно дышит, гулит и с удовольствием переворачивается с боку на бок.  Она вытащила свой счастливый билет в жизнь! Пусть эта жизнь будет у нее счастливой, ведь за будущее этой крохи сражалось так много хороших людей!».

Элина Олейникова

Историю комментирует главный внештатный детский кардиохирург Санкт-Петербурга, заведующий отделением кардиохирургии СПб ГБУЗ «ДГМ КСЦ  ВМТ», член-корреспондент РАН и председатель рабочей группы Фонда «Круг добра» по детской кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Рубен Мовсесян:

«Элина Олейникова, 8 месяцев, поступила к нам сразу же после рождения. Синдром гипоплазии левых отделов сердца, критическая форма. Ей планово выполнено лечение по инновационной технологии с использованием этапного лечения. Сначала ребенку для того, чтобы снизить сопротивление в сосудах легких мы сузили легочные артерии на почти три недели и продолжали лечение в отделении реанимации. Потом мы выполнили очень сложную операцию по инновационной технологии с использованием биологических тканей.  Во время операции мы соединили между собой маленькую восходящую аорту размером всего в полтора миллиметра с легочной артерией 10 мм, таким образом мы создали большой сосуд, по которому кровь пошла во все органы кроме легких. При пластики этого сосуда мы используем большой лоскут из специально подобронного для этого ребенка лоскут биологической ткани.  Для кровооснабжения легких мы из сердца в легочные артерии пришили биологический протез – гомографт который так же был сделан специально для ребенка. Его размер 6 мм но в нем тоже есть клапан.

Второй этап лечения – это операция Гленна или как ее называют операция двунаправленного кавопульмонального анастомоза. Ее мы сделали, когда ребенку было 6 месяцев. Теперь предстоит операция полного венозного обхода сердца или операции типа Фонтена в возрасте 4 лет. 

Элина – молодчина, настоящий борец за жизнь. При такой сложной патологии, пережив сложный операционный период, она чувствует себя хорошо и мы потихонечку готовимся к третьему этапу лечения. Операция . Но самое сложное уже позади – успешное применение новорожденной девочке сложной инновационной технологии, которую она перенесла. Эта технология, которую мы теперь применяем при финансовой поддержке Фонда «Круг добра», уникальна в прямом смысле этого слова. Она связана с использованием биологических тканей, тканевой инженерии.
Биологические ткани стоят дорого, суммарно такое лечение стоит более 3 000 000 рублей. Благодаря поддержке Фонда «Круг добра», эта инновационная технология теперь доступна нашим маленьким пациентам. Она напрямую связана со спасением их жизни. И в этом смысле она для всех нас – и родителей наших пациентов и нас, врачей – просто бесценна».           

Элина Олейникова