Проект фонда «Дети-бабочки» вошел в ТОП-10 форума «Сильные идеи для нового времени»
В ходе заседания президенту продемонстрировали проекты, получившие максимально высокую оценку экспертов, среди них идея учредителя и председателя благотворительного фонда «Дети-бабочки», входящего в «Круга друзей» Фонда, Алены Куратовой.
Руководитель благотворительного фонда «Дети-бабочки» представила проект «Цифровая трансформация НКО и общественных организаций», выступая в блоке «Цифровое и технологическое развитие». Проект направлен на создание условий для цифровизации работы НКО в России.
«Пять лет назад, когда мы поняли, что обладаем одной из самых больших баз пациентов с генными дерматозами в мире, мы создали свою автоматизированную информационную систему, управляющую большими данными и всеми рутинными и интеллектуальными процессами в фонде. Сняв с сотрудников лишнюю нагрузку, мы в разы повысили уровень эффективности и прозрачности деятельности фонда, направив трудоресурсы на реализацию своей основной миссии – помощи людям», – пояснила Алена Куратова.
Со временем фонд начал помогать другим участникам сектора управлять операционной деятельностью, внедряя свой IT-продукт.
«Сейчас стоит задача помочь некоммерческому сектору в цифровизации, открыть ему доступ к современным IT-решениям наравне с другими сферами экономики. Наша страна прошла огромный путь с Госуслугами за десять лет, но с общественными услугами мы можем пройти этот путь за более короткое время», – обозначила финалистка форума.
Куратова предложила создать государственный сервис, который мог бы повысить эффективность взаимодействия НКО с заказчиками и благотворителями, а также помочь находить новых партнеров и вести финансовую деятельность. Сейчас, благодаря собственным цифровым решениям, работа фонда «Дети-бабочки» практически полностью автоматизирована – например, процедура регистрации занимает от 30 минут (для сравнения: раньше это могло занимать до недели), автоматизирован документооборот, система напоминаний, календарь взаимодействий, рассылки подопечным и их родителям. Выгрузка детализированной отчетности и аналитики возможна в режиме реального времени, теперь на это не уходят месяцы работы, что значительно экономит время сотрудников, а также минимизирует расходы фонда на рутинные процессы.
«Люди привыкли к цифровой трансформации во всех отраслях, того же они ждут от НКО. Сектор созрел для перехода на новый уровень работы, и мы готовы делиться своей экспертизой», – заключила Куратова.