Стартует заявочная кампания на 23-й год 08.06.2022

Александр Ткаченко провёл вебинар с региональными представителями Фонда. Председатель правления «Круга добра» поблагодарил коллег из регионов за совместные достижения и дал старт заявочной кампании 2023 года. Для региональных представителей Фонда –  они есть во всех 85 субъектах РФ – встреча стала практическим руководством к дальнейшей работе.

Александр Ткаченко обратил внимание коллег, что Президент Владимир Путин высоко оценил представленный на встрече 1 июня отчет Фонда за 2021 год. Глава государства выразил благодарность всем, кто участвовал в работе Фонда: сотрудникам органов здравоохранения, врачам, экспертам, которые провели колоссальную работу по оказанию медицинской помощи 2 085 детям с редкими и тяжелыми заболеваниями. Сегодня число подопечных фонда превысило 3 тыс.человек.

Александр Ткаченко сообщил, что Президент России поддержал инициативу «Круга добра» по продолжению лекарственного обеспечения подопечных фонда, достигших 18 лет, по крайней мере, до конца календарного года. «Это необходимо, чтобы субъекты Российской Федерации успели заложить средства на лечение этих детей в свои бюджеты и обеспечили таким образом преемственность терапии, – пояснил Александр Ткаченко. – Предполагаю, что в ближайшее время по этому вопросу будут внесены изменения в нормативно-правовые акты Фонда». 

Глава Фонда напомнил, что в прошлом году на едином портале Госуслуг была запущена информационная система, которая позволяет субъектам и региональным органам здравоохранения быстро отправлять заявки на получение жизнеобеспечивающих лекарств, а членам экспертного совета Фонда – видеть их и оперативно принимать по ним решения. Эта работа ведется с конца 2021 года.

Особое внимание глава Фонда обратил и на информационную открытость. Взаимодействие с пациентскими организациями и гражданским обществом в целом – это важная составляющая работы и «Круга добра», и всех его региональных партнеров. Для этого Фонд выстроил систему коммуникаций: запустил сайт, информационную линию, создал площадку для взаимодействия с НКО и пациентскими организациями «Круг друзей «Круга добра», проводит семинары и выездные мероприятия, встречи с руководителями местных органов здравоохранения, держит связь с родителями подопечных детей.

Вместе с тем глава Фонда отметил, что «Круг добра» получает жалобы и нарекания от родителей детей, в частности на то, что на местах органы здравоохранения не всегда оперативно реагируют на их обращения. «Будьте отзывчивы, родители переживают, — сказал Ткаченко, — наши выезды на места отчасти помогли снять это напряжение. Но чтобы лекарственное обеспечение детей было непрерывным, заявки на новые лекарственные препараты нужно подавать заранее»,- подчеркнул глава Фонда.

На вебинаре Александр Ткаченко объявил о старте заявочной кампании на 2023-й год и сообщил, что в ближайшее время все субъекты получат от Фонда «Круг добра» письмо с указанием необходимых сроков подачи заявок на зарегистрированные и незарегистрированные лекарственные препараты. Он напомнил присутствующим, что зарегистрированные препараты закупает ФКУ  «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава РФ согласно Федеральному закону № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе…» Эта процедура занимает дополнительное время.

«Время летит быстро, пожалуйста, спланируйте свои заявочные кампании на 2023 год, учитывая остатки имеющихся лекарств, сроки их годности и направляйте нам свои заявки через информационный ресурс», – обратился к региональным представителям Александр Ткаченко. Он сообщил, что для эффективной работы и, в итоге, для удобства и блага пациентов Фонд ежемесячно собирает информацию о движении остатков лекарственных препаратов.

В финале видеоконференции председатель правления фонда «Круг добра» еще раз поблагодарил региональных партнеров за совместную работу и выразил надежду, что вместе с региональными органами управления здравоохранением будут усовершенствованы все механизмы взаимодействия и работы Фонда в целом.

08.06.2022