Фонд «Круг добра» принял участие в видеоконференции ФКУ «ФЦПиЛО» в рамках подготовки к защите заявок на централизованно закупаемые лекарственные препараты на 2023 год - 21.06.2022

Федеральное казенное учреждение «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» (ФКУ «ФЦПиЛО»)  Минздрава России провело консультативное селекторное совещание с субъектами РФ и фондом «Круг добра».

Как известно, зарегистрированные препараты по заявкам Фонда покупает ФКУ, незарегистрированные препараты из Перечня Фонд закупает самостоятельно.

В совещании приняли участие внештатные эксперты Министерства России, руководители региональных органов здравоохранения, от фонда «Круг добра» — начальник отдела медицинского сопровождения заявок Елена Гомольская.

Участники встречи обсудили вопросы, связанные с закупками зарегистрированных в РФ лекарственных препаратов, ведению точной статистики по их распределению, контролю их остатков и сроков годности. Эти данные, отметили эксперты, необходимы для учёта при новых закупках со стороны ФКУ Минздрава России.

Эксперты Минздрава РФ обратили также внимание на необходимость учёта тяжелобольных детей, меняющих место жительства, которые также нуждаются в инновационных лекарственных препаратах. Они представили коллегам линейку закупаемых ФКУ «ФЦПиЛО» лекарств с новыми торговыми названиями и дозировками.  «Закупаемые препараты являются драгоценным ресурсом, проверяйте их количество и не держите много, они должны участвовать в процессах оперативных перераспределений», — призвали коллег специалисты ФКУ.

Для более оперативной работы, как сообщили в ФКУ Минздрава России, усовершенствован информационный ресурс, закреплены эксперты, готовые отвечать на любые вопросы по лекарственным препаратам и их закупкам.

На совещании прозвучало пожелание центра закрепить на местах постоянных сотрудников, работающих с заявками и ведущими статистику тяжелобольных детей, нуждающихся в оперативной помощи со стороны государства. Все эти дети должны оперативно попадать в федеральный реестр и быть «видимыми».

«От того, насколько все мы добросовестно подойдем к решению текущих вопросов, напрямую зависит эффективность закупочной кампании на 2023 год, которая уже началась», — резюмировала встречу Елена Гомольская.

21.06.2022