Экспертный совет Фонда «Круг добра» утвердил медицинскую помощь для детей с заболеванием Периферический артериовенозный порок развития

На очередном заседании экспертного совета Фонда «Круг добра» рассмотрен и принят новый вид медицинской помощи детям –  «Комбинированная эндоваскулярная эмболизация артериовенозных мальформаций с локализацией вне сосудов головного мозга с использованием различных окклюзирующих агентов (неадгезивная и/или адгезивная клеевая композиция, эмболизационные спирали, микроспирали и специализированные окклюдеры)».

Этот вид медицинской помощи  адресован детям с Периферическим артериовенозном пороком развития.

О преимуществах нового вида лечения, который теперь будет финансировать Фонд «Круг добра», мы попросили рассказать к.м.н. Михаила Комиссарова – заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБУ здравоохранения Московской области «Детский клинический центр имени Л.М. Рошаля» (ГБУЗ Московской области «ДКЦ им Л.М. Рошаля»):

«Периферический артериовенозный порок развития – это редкое и тяжёлое врождённое заболевание. Причина болезни в неправильном внутриутробном развитии тканей, когда артерии напрямую соединены с венами минуя капиллярное русло. Клинические проявления болезни разнообразны: от минимального нарушения качества жизни до жизнеугрожающих состояний. Они могут проявится в первые дни жизни. Тяжесть состояния ребёнка зависит от локализации и размеров порока, от того какой орган им поражён.

Экспертный совет Фонда «Круг добра» утвердил медицинскую помощь для детей с заболеванием Периферический артериовенозный порок развития

На сегодняшний день в мире общепризнанным эффективным методом лечения является комбинированная эмболизация сосудов, поражённых Периферическим артериовенозным пороком развития с применением, в первую очередь, клеевых композиций – это высокотехнологичная и минимально инвазивная методика, но ресурсоёмкая в связи с высокой стоимостью специфических расходных материалов. Ежегодно в России рождается от 20 до 40 детей с тяжёлыми формами этого заболевания, которым потребуется лечение по этой методике, в том числе в неотложном порядке.

Данный вид лечения позволит детям вернуть возможность полноценной жизни без длительного пребывания в больницах и инвалидизации, и в дальнейшем расти и развиваться здоровыми.

Внесение метода в перечень Фонда «Круг добра» откроет возможности для проведения полноценного современного лечения детей с критическими формами порока».