“О нас есть кому позаботиться”
«Когда Марк появился на свет, я была невероятно счастлива. Мне сразу отдали его, здоровенького, розовощекого, чего еще желать матери? Доктора сказали, что он абсолютно здоров по всем показателям, выставили максимальный балл по шкале Апгар, но для меня все эти баллы были неважны: главное, вот он, рядом!
Родился Марк днем. К вечеру у него появилась сыпь, как будто крапивница. Ребенка забрали, но меня успокоили: эритема сама по себе не предвещала серьезных заболеваний. К утру Марк был уже опять весь чистенький и веселый. Нас выписали домой к папе и старшей сестренке Марка, о странной кожной реакции у новорожденного быстро забыли.
Но на третьем месяце жизни у него снова выступила сыпь, вначале на животе и ручках, а потом и дальше по телу – на спине и ногах. Причем высыпания не проходили, чем бы ни мазали. Прежде всего, конечно, направились к аллергологу и сдали анализы на аллергены, все пришло отрицательным. Неудивительно, ведь в семье аллергиков не было. Дерматолог тоже развел руками, возникло подозрение на аутоимунное заболевание.
Кожная сыпь у Марка не чесалась, но и не проходила, кто знал, в чем еще могла проявить себя странная болезнь?
К счастью, нам в итоге повезло с докторами: в ФГБНУ «НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой» нам встретился врач Светлана Салугина – доктор медицинских наук, педиатр, ревматолог и специалист по редким заболеваниям. Как оказалось, врачей, разбирающихся в них, совсем мало. Теперь, оглядываясь назад, я думаю, что пока у многих специалистов нет орфанной настороженности.
Светлана Салугина направила Марка на молекулярно-генетическе исследование. Если причину не удавалось найти по симптомам, то ДНК Марка могла бы о многом рассказать врачам. С генетическими изменениями наша семья не сталкивалась, поэтому мы, конечно, были очень встревожены, ожидая результатов. К этому времени к сыпи добавились уже и другие симптомы: частые беспричинные подъемы температуры, покраснения глаз.
Результаты генетического анализа пришли, подтвердился диагноз: Криопирин-ассоциированный периодический синдром. Нас очень поддержал доктор Евгений Федоров, писавший научную работу по этому заболеванию. Даже среди самых редких, эта болезнь уникальна, ей страдает только 1 ребенок на 1 000 000. В организме такого пациента нарушен синтез белка криопирина. Криопирин вырабатывается и действует слишком активно, в связи с чем возникают неадекватные воспалительные реакции. Грубо говоря, аллергия из ниоткуда. И все бы ничего, сыпь можно пережить. Но зачастую при этом синдроме страдают еще и мышцы, и суставы. В довесок, при разновидности мутации – синдроме Макл-Уэллса – неизбежно снижение слуха и зрения, вплоть до глухоты и слепоты.
Заболевание неизлечимое, поэтому задача родителей – купировать симптомы, не давать развиваться болезни. И на это наша семья бросила все силы, мы стали частыми гостями ГБУЗ МО «Балашихинской областной больницы», где после многочисленных обследований сыну назначили иммунодепрессант. Препарат нам приходилось вводить Марку каждый день, инъекции я производила сама подкожно, причем существовало строгое правило: делать укол следовало в одно и то же время. Сложно подумать, как мы справлялись! Я должна была быть с Марком неотрывно, а срок декретного отпуска подходил к концу. В назначенный час каждый день мы должны были находиться дома, чтобы сделать укол, а если мы были на прогулке или в поездке, мне приходилось брать с собой сумку-холодильник, где хранилось лекарство. Конечно, это было очень неудобно, да и для Марка ежедневные уколы оказались болезненны.
Ребенок рос, менялся его вес, а дозировка строго зависела от массы тела, в связи с чем приходилось постоянно рассчитывать количество лекарства. Каждую неделю по-новому. Рассчитаешь неправильно – снова появляются симптомы, выступают кожные пятна. Параллельно нас преследовала кутерьма с документами. Но мы боролись, шок первых дней после постановки диагноза давно прошел, и мы мобилизовали силы в поисках выхода.
О более дорогом лекарстве вроде прогрессивного Канакинумаба мы и подумать не могли. А зря! Во время очередного обследования в ФГБНУ «НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой» мы впервые услышали о Фонде «Круг добра», который был создан Президентом специально для дополнительной помощи детям с тяжёлыми и редкими заболеваниями и закупает передовые лекарственные препараты. Криопирин-ассоциированный периодический синдром был в перечне нозологий, которые «Круг добра» обеспечивал лекарством. Мы быстро собрали документы и подали через лечащего врача, впрочем, не очень надеялись на успех, слишком уж привыкли к бумажным проволочкам.
Но обошлось без очередей и бюрократии, решение пришло быстро! Марку одобрили препарат, который по результатам исследований был очень эффективен для мутации его гена, а что было не менее важно – Канакинумаб следовало вводить лишь раз в 8 недель. Больше никаких ежедневных инъекций, синяков от иглы, никакого стресса и страха, вдруг лекарство испортится от неправильного хранения или вообще не поможет!
Впервые приехав на введение препарата в Мытищи в ГБУЗ МО «НИКИ детства Минздрава Московской области», я волновалась, но не боялась. Да и Марк, к сожалению, к уколам уже давно привык! Но мы были в надежных руках врачей, Марк получил препарат, и закончились наши тревоги.
Заявления на помощь Фонда мы подаём через Госуслуги, на очередную инфузию собираемся после Нового года. За полтора года генетическая болезнь Марка вышла в ремиссию: речь больше не идет о тугоухости, прошли кожные высыпания, только совсем редко напоминает о себе конъюнктивит. При аутовоспалительных заболеваниях следует с настороженностью относиться к любым простудам – в детском саду же все время болеет кто-нибудь из детей, но мы не хотим, чтобы Марк рос тепличным ребенком.
Он очень общительный, они со старшей сестрой обожают друг друга. Она, можно сказать, и научила его читать – в его-то 3 года, представляете? Сидели вместе в телефоне, он следил за тем, как она переписывается с друзьями, и как-то сам выучил буквы, теперь может составлять целые слова. Мы очень надеемся, что он будет расти здоровеньким.
А пока хочу поблагодарить всех, кто помог нам выстоять в борьбе с болезнью, и сделать все возможное, чтобы как можно раньше остановить развитие этого сложно произносимого синдрома у Марка. Спасибо Фонду «Круг добра». В стране многие дети нуждаются в помощи, и у меня нет сомнения: Фонд им обязательно поможет. Сколько бы ни стоило лекарство – главное, чтобы ребеночек был здоров. Теперь о нас с вами есть кому позаботиться».