Сегодняшняя история подопечного «Круга добра» необычная. Ее вместе рассказывают мама Александра Сергеевна и дочь Анастасия – 12-летняя девочка из Алтайского края. У Насти Спинальная мышечная атрофия. А еще у нее – гордый патриотизм и стремление самоотверженно помогать тем, кто в этом нуждается.
«Ограничения – только в нашей голове»
Рассказывает мама Александра Сергеевна:
«Болезнь Насти проявилась, когда ей было 6 месяцев: дочка не пыталась встать, мы пошли по врачам. Это сейчас написано множество статей про СМА, появился неонатальный скрининг, выявляющий диагноз на досимптомной стадии. А тогда врачи, не заботясь о родительских чувствах, говорили мне: «Лет до трех ребенок доживет, рожайте лучше другого».
Диагноз поставили в 2013 году, Насте было 1 год и 3 месяца. В 2016 году его же подтвердили в ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И Пирогова в Москве. Ребенок слабел, причем в России уже было лекарство от СМА, и нам пришлось подавать в суд на Минздрав, чтобы получить дорогостоящий препарат Нусинерсен. Выиграли, получили 6 уколов, но со временем из-за выраженных скелетных деформаций введение стало невозможным, инфузии были сопряжены с большим стрессом для дочки, поскольку производились под наркозом. Врачебная комиссия постановила заменить препарат на Рисдиплам.
В 2021 году Президент России создал Фонд «Круг добра», и мы, как многие родители детей со СМА, выдохнули с облегчением: нашу нозологию Фонд первой принял в свой Перечень для закупок. Настя стала стабильно получать препарат Рисдиплам, и нам удалось существенно затормозить развитие болезни. Обеспечение лекарствами в Фонде поставлено на поток: раз в год обращение в краевую больницу, заявка в Фонд, регулярное получение лекарства для домашнего перорального приема.
Врачи в нашей больнице очень внимательные, и я благодарна докторам Копыловой М.П., Голенко А.А., Боловневой И.Б. за вдумчивое профессиональное отношение к нашим проблемам. За состоянием дочки ведется пристальное наблюдение, специалисты «держат руку на пульсе», и хоть Настя не ходит, она старается жить активной жизнью. Тем более, теперь у нее есть четкие цели и вдохновение – быть полезной героям России, которые находятся на передовой, в зоне специальной военной операции.
Рассказывает Настя:
«С детства я всегда мечтала помогать людям, животным, не ожидая ничего в ответ. Когда началась специальная военная операция, два родных брата мамы добровольно ушли защищать Родину. Мои родители начали заниматься волонтерством, мама плела браслеты выживания, вместе с папой они волонтерили на машине. Я рисовала маленькие открытки и писала письма [на фронт бойцам].
Когда одна волонтёрская группа распалась, мама познакомилась с волонтером Анной Валерьевной, координатом команды «Надёжный тыл». Она начала делать сухпайки – каши, омлеты, картофельное пюре. Узнав, для кого это все, я не смогла остаться в стороне и предложила маме свою помощь. С тех пор и по сей день делаю вкусняшки солдатам. Перекусы, каши, гречку – все это доставляет мне удовольствие. Я рада, что могу заниматься таким добрым делом.
Ещё у меня есть младшая сестра, ее зовут Ксюша, ей 4 года. Она также состоит в юной команде волонтеров “НебоСВОд”. Ксюша – самый младший участник команды, но, тем не менее, вносит большой вклад в наш совместный труд. Когда мы с мамой делаем каши, сестренка бежит помогать, подает сахар, включает блендер, насыпает крупу, также помогает делать сладкие перекусы. Это у нее получается лучше всего. Для ее маленького возраста это очень ценно, несмотря на то что она не осознает всю серьезность ситуации. Главное то, что она стремится помогать другим людям. Настоящая наша любимая, маленькая помощница.
Я очень благодарна Анне Валерьевне за то, что у меня есть возможность помогать солдатам, вложить частичку души и всю свою теплую энергию для бойцов, которые, не жалея себя стоят на защите Родины! Команда юных патриотов «НебоСВОд» где я состою, появилась благодаря Анне Валерьевне, там я познакомилась с другими ребятами и нашим куратором Варей, я горжусь нашими ребятами, ведь каждый из нас вносит вклад в будущее, каждый из нас помогает бойцам победить, каждый из нас делится своим теплом с солдатами!»
Рассказывает мама Александра Сергеевна:
«Настя – сама боец. Несмотря на ухудшения здоровья, до последнего училась очно, посещала школу. Но все-таки СМА – тяжелый диагноз, дочь стала часто болеть, пропускать уроки, и было решено перевести ее на дистанционное обучение, многие дети со СМА так учатся.
По учебе она все успевает и получает хорошие оценки, а когда расправляется с уроками и домашними заданиями, приступает к «делу для души». Волонтерские объединения, о которых говорит Настя, привозят нам продукты на расфасовку: крупы, орехи, фрукты и сухофрукты. Из них Настя вместе с младшей сестрой Ксюшей собирают перекусы для бойцов на передовой. Насте почти не нужна помощь, максимум – поближе подвинуть ингредиенты, разобраться с зип-пакетиками. Ей не удается высоко поднимать руки, но моторики вполне хватает, чтобы собирать специальные продуктовые наборы, сортировать крупы. Часто мы работаем всей семьей: из круп и сухофруктов делаем сладкие каши, также ещё картофельное пюре и гречневую кашу.
Настя сама контролирует свое время, иной раз старается поскорее закончить с уроками, чтобы посвятить себя волонтерскому делу. В выходной я уговариваю ее: «Отдохни, у тебя же уже наверняка болит спина» (Настя носит поддерживающий корсет из-за проблем с позвоночником). А она отвечает: «Нет, горит дедлайн по кашам, я должна все доделать».
При этом я понимаю, что дочери многое сложно дается физически, моторика слабая, однако сильна идея, стремление Насти довести до конца начатое. Ограничения – они в нашей голове. Я ведь тоже не всесильная. Моя дочь хочет сделать вклад в общее дело ради Победы – и она делает, как может. Это немало!
Я рада, что волонтерские движения, в которых принимает активное участие Настя, получают обратную связь напрямую от бойцов с фронта. У нее есть благодарственные письма, видео, где солдат держит рисунок, созданный руками Насти. Детей замечают, привлекают, заинтересовывают и поддерживают их инициативы, дети вкладывают душу в волонтерство.
Это ведь очень ценно для ребенка, имеющего диагноз – даже неважно, орфанный, как Настя, или любой другой – быть включенным в дело, к которому имеет отношение каждый гражданин России, быть социально активным, получать помощь и так же помогать другим.
Так замыкается «Круг добра», далеко выходя за пределы Фонда, который помог нам и которого мы благодарим за жизненно важное лекарство для Насти. «Круг добра» объединяет всех нас – кто неравнодушен, горяч сердцем, готов делиться, работать для общего блага.
Наша семья безгранично благодарна нашему президенту В.В. Путину за создание жизненно важного Фонда «Круг Добра», а также за возможность проявить патриотизм и испытывать за Россию гордость!»
Видеолекция о заболевании Спинальная мышечная атрофия смотрите здесь.